Una alternativa a la carne de cerdo hecha con plantas

Imposible Foods es una compañía con sede en California que se dedica a revolucionar el mundo gastronómico con platos hechos de los ingredientes menos imaginados. Esta vez ha sorprendido al mundo con dos “carnes” parecidas a la de cerdo que no contienen ni un gramo de tejido animal; están hechas solo a base de vegetales. Según cuentan los que la han probado, cocida tiene un olor muy similar a la carne de cerdo y supuestamente el sabor es casi idéntico. De hecho, no es la primera vez que este equipo de ingeniosos cocineros hace algo parecido: en 2016 ya habían creado la Impossible Burger, que utilizaba carne de ternera vegetariana.

"El cerdo es delicioso y omnipresente, pero problemático para miles de millones de personas y para el planeta en general. Por el contrario, todos podrán disfrutar de Impossible Pork, sin sacrificar la exquisitez, la ética o la Tierra.”
— Afirmó para una revista Laura Kliman, ingeniera de sabores y quien participó en la creación de Impossible Pork e Impossible Sausage, que es el nombre que llevan las dos carnes de cerdo.

La carne viene en dos presentaciones: molida y en salchicha. Ambas prometen ser deliciosas, nutritivas y sin gluten, ideales para cualquier plato. Una de las ventajas que tiene es la posibilidad de omitir la utilización de hormonas, antibióticos y toxinas que puedan terminar afectando la salud humana. En cuanto al valor nutricional, al parecer son casi iguales, con un poco más de proteínas. A continuación muestro una comparativa entre los valores de Impossible Foods y productos tradicionales hechos a base de cerdo:


La medida utilizada fue de 4 onzas (unos 113 gramos de cada uno).

Como se puede ver en ambas tablas, el contenido nutricional de los productos diseñados por Impossible Foods es un poco mejor que el de la carne normal. Para lograr esto, la compañía aprovecha la hemoglobina, una proteína que se encuentra en la soja y que es parecida a la mioglobina que le da el olor y el sabor característicos de la carne de cerdo. Esto lo han hecho gracias a un hongo genéticamente modificado que se vale del proceso de fermentación, tal como si fuera cerveza.

De momento, este producto solo estará disponible para ciertas zonas de Estados Unidos en los restaurantes de Burger King. En Colombia no está en el mercado y no se tiene proyectado traerlo por mucho tiempo. Una lástima, porque me hubiera gustado comprobar si todas las virtudes que le adjudican son ciertas.



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